Воинское захоронение Тимофеева Алекея Петровича

Тимофеев Алексей Петрович 1923 – 1941.
Родился и рос Алексей в деревне Чернавка, Воронцовского района, Воронежской области (сейчас Бутурлиновский район, Воронежской области). Место его рождения красивый край в центральном Черноземье. Чернавку с двух сторон окружает Шипов лес, с вековыми дубами. Из леса знаменитого Шипова леса, строились по указу Петра I корабли отечественного флота. Отсюда шли они вниз по Дону в Азовское море.
Мать и отец были крестьянами, родились и жили здесь же. Отец Тимофеев Пётр Иванович 1898 года рождения, пропал без вести в 1941 году, во время ВОВ. Мать Тимофеева Агрипина Ермолаева (Коновалова в девичестве), родилась 22.06.1900 года, умерла в апреле 1964 года. Дед Алексея, Ермолай Федорович, был судебным работником и после революции, как и вся семья, был раскулачен.
Леша был старшим ребенком и единственным сыном в семье. У него было три младших сестры. Самая младшая – Маша, вспоминала Лешу с теплотой. Она рассказывала, что он учил ее читать, был заботлив и всегда помогал родителям. Учился Лёша хорошо, и по окончании школы решил продолжить обучение в Москве.
Алексей - обычный парень из крестьянской семьи. Уехал учиться, тогда, когда это было весьма сложно сделать. В то время ремесленные училища начинали только открываться, а некоторых высших заведений и вовсе не было. Не многие молодые люди могли поступить в учебные заведения после школы. Но он был смел, целеустремлен, отважен и готов менять свою жизнь к лучшему.
Боевой путь.
Основываясь на данных из записи военкомата, личной записи из жетона и месте обнаружения останков можно выстроить фронтовой путь Алексея.
О начале войны он узнал 22 июня 1941 года. На рассвете 8 июля 1941 года в г. Солнечногорске был сформирован батальон народного ополчения. В тот день Алексей вступил в ряды добровольных защитников родины. Призыв проходил на Набережной улице, где и в настоящее время на доме висит мемориальная табличка. К обеду батальон уже направили в Москву на Красную Пресню, где батальон слился с 8 Краснопресненским ДНО (дивизия народного ополчения дата формирования 02.07.1941 г). 10-11 июля начали формировать полки, в этот же день дивизия была выведена из Москвы в полевой лагерь.
Многие уходили в своей одежде, форму выдавали, но не всем она досталась, кому-то выдали обмундирование большего размера или же времён 1-ой мировой войны. Оружие тоже попадалось устаревшее.
В последние дни августа, 8-ой дивизии вручили красные знамёна, и каждый боец принял присягу. Все 12 дивизий народного формирования были переформированы и переименованы и вошли в постоянный состав Красной армии.
26 сентября 1941 года дивизия была включена в состав регулярных войск Красной армии 8 ДНО краснопресненского района - 8-я стрелковая дивизия (2го формирования).
С 3 октября, после начала немецкой наступательной операции «Тайфун», 32-я армия вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящей силой противника, который мощными фланговыми ударами прорвал фронт и стремился замкнуть кольцо окружения советских войск у Вязьмы. 4 октября 41 года полки дивизии вышли на свой боевой рубеж. Уже утром все части и подразделения дивизии вели бой. Ополченцы отражали атаки 202 и 268 ой пехотной девизами ,15 ой моторизованной гренадерской дивизии располагавшим мощной артиллерией и поддерживаемой танковыми войсками 46 го мехкорпуса немцев. Силы были далеко неравными! Против немцев с их новейшим оружием, с их регулярной армией выстоять ребятам, только что окончившим школы и старикам непризывного возраста было почти невозможно!
Большая часть Солнечногорских ополченцев сражалась в составе 1-го батальона 1301 го стрелкового полка. Отражая атаку врага погибла оперативная группа штаба. 5-6-7 го октября под Ельней, часть дивизии, ведя упорные бои теряя людей, постепенно отступала. Алексей прикрывал в отступлении своих товарищей (судя по позиции на месте найденных останков). Он не вернулся с того поля боя, не вернулся домой, а окончил свою столь короткую жизнь там – под Ельней. Леше было всего 18 лет. После этих боев 32 армия была расформирована.
В 1941 отец Алексея также ушел на фронт. По сей день Тимофеев Пётр Иванович считается пропавшим без вести.
Леша присылал письма родным с фронта, но они не сохранились, к сожалению, сгорели при пожаре отчего дома. Через какое-то время после гибели, родным пришло письмо «Пропал без вести». До самой своей смерти, своего сына ждала мать, своего брата ждали сестры. Пытались найти дети и внуки.
В сентябре 2019 года, в деревне Высокое, Ельнинского района, Смоленской области поисковиками отряда «Рубеж 2014» (г. Воскресенск, МО область.) были найдены и идентифицированы останки бойца. В жетоне сохранилась записка с данными.
Тимофеев Алексей Петрович.
Данные:
Останки обнаружены и подняты ПО «Рубеж 2014» г. Воскресенск, МО область.
Место обнаружения останков:
* деревня Высокое, Ельнинский район, Смоленская область. Сентябрь 2019 года.
Родители:
* Отец Тимофеев Пётр Иванович 1898 года рождения, пропал без вести в 1941 году, во время ВОВ.
* Мать Тимофеева Агрипина Ермолаева (Коновалова в девичестве), родилась 22.06.1900 года, умерла в апреле 1964 года.
1. Сестра Анна 1925 года рождения. Детей не имела.
2. Сестра Анастасия 1928 года рождения. Детей не имела.
3. Сестра Мария родилась в феврале 1931 года, умерла в апреле 2018.
Родила Мария Петровна пятерых детей.
Дедушка Алексея по матери-Коновалов Ермолай Федорович.
Бабушка Алексея по матери-Коновалова Пелагея Ермиловна.
Место рождения – родина Алексея.
Родина Алексея деревня Чернавка, Воронцовского района, Воронежской области.
Деревня основана примерно 1710-1755 годах. Чернавку с двух сторон окружает Шипов лес, с вековыми дубами. Из леса знаменитого Шипова леса строились по указу Петра I корабли отечественного флота. Отсюда шли они вниз по Дону в Азовское море. В память о тех временах остались сейчас лишь названия сёл, расположенных по берегам Осереди, впадающей в Дон: Гвазда, Пузево, Клёповка, Чернавка. Эти сёла основал работный люд — петровские кораблестроители. Легенда, а возможно и быль гласит так:
* В Гвазде они изготовляли гвозди, в Клёповке — клёпку для обшивки бортов, в Пузево делали «пуза», то есть корпуса кораблей. В Чернавке гнали смолу.
Селились там и Казаки, для охраны рубежей и стройки. Говорят, что в тех местах не было крепостного права, так как селились сюда люди уже свободные. Рабочий люд и казачество.
Боевой путь - кратко.
На рассвете 8 июля 1941 года в г. Солнечногорске был сформирован батальон народного ополчения. В тот день Алексей вступил в ряды добровольных защитников родины.
К обеду батальон уже направили в Москву на Красную Пресню, где батальон слился с 8 Краснопресненским ДНО (дивизия народного ополчения дата формирования 02.07.1941 г).
В августе-сентябре, все 12 дивизий народного формирования были переформированы и переименованы и вошли в постоянный состав Красной армии.
26 сентября 1941 года дивизия была включена в состав регулярных войск Красной армии 8 ДНО краснопресненского района - 8-я стрелковая дивизия (2го формирования).
В 1941 , отец Алексея также ушел на фронт. По сей день Тимофеев Пётр Иванович считается пропавшим без вести.
Леша присылал письма родным с фронта, но они не сохранились, а к сожалению, сгорели при пожаре отчего дома. Через какое-то время пришло письмо «Пропал без вести». До самой своей смерти, своего сына ждала мать, своего брата ждали сестры. Пытались найти дети и внуки.
В сентябре 2019 года, в деревне Высокое, Ельнинского района, Смоленской области поисковиками отряда «Рубеж 2014» (г. Воскресенск, МО область.) были найдены и идентифицированы останки бойца. В жетоне сохранилась записка с данными. Тимофеев Алексей Петрович – 18 летний герой.